长江扬州段江豚频现引发媒体广泛关注
发布日期:2020-01-10 14:22 浏览次数:

日前,一则《共抓大保护 3头江豚嬉戏六圩河口》的消息及视频引发媒体广泛关注,人民网江苏频道、搜狐、中国水运网、扬州晚报等多家媒体予以刊登。这则由扬州海事执法人员捕捉到的画面,充分印证了长江扬州段生态环境良好,仍然是江豚适宜生存的美好家园。在中国淡水鱼之王长江白鲟灭绝之际,保护长江生态,保护江豚显得尤为重要。

在扬州海事执法人员捕捉到的画面里,在109号浮附近水域,可以看到在长江六圩河口水域,3头江豚时而上游下窜,时而相互嬉戏打闹,不停地做着翻滚、跳跃、点头等动作。在大船经过时,江豚还有趣的紧跟其后乘浪起伏,非常的活跃和惬意。无独有偶,1月7日上午,在长江三江营水域,也同样出现了江豚种群惬意戏水的画面……

共护一江清水,保护长江生态。长江绿色生态家园建设离不开扬州海事和相关部门的努力。近年来,扬州海事部门和相关部门积极贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的精神,把保护长江生态环境摆在压倒性位置,开展了一系列长江生态保护的生动实践。

扬州海事局强力推进污染防治攻坚战,建立和施行了诸多行之有效的防污染制度;开展了‘两减六治三提升’‘打击固体废物非法转移倾倒’‘保护长江绿色航运从我做起’等系列专项行动,进一步从源头上有效防控了船舶污染物入江;建立、健全船舶污染物“一零两全四免费”工作长效机制,配合地方政府拆除非法码头助力岸线复绿,建立健全水上绿色综合服务区准入、退出机制,加快智能化、绿色化、功能完善的水上绿色综合服务区建设,为长江穿上更多绿色“保护衣”;海事、环保、水利等单位联合签订了《长江扬州段污染防治与应急处置联动合作机制备忘录》,建立了船舶污染物接收、转运及处置等环节的联单管理制度。沿江船厂码头等单位签订安全与防污染协议,严格落实好主体责任,确保饮用水源地的安全,筑牢水质安全关,最大限度保护长江水域生态和环境资源。




编辑:(扬州海事局
信息来源:扬州局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统