长江扬州段船舶禁限航管理公告
发布日期:2020-01-22 10:29 浏览次数:

 

各有关单位、船舶:

为贯彻落实《江苏省水上交通运输安全生产专项整治实施方案》,根据《内河交通安全管理条例》《长江江苏段船舶定线制规定(2013)》《长江干线恶劣天气等条件下船舶禁限航管理规定》《长江干线水上交通安全管理特别规定》等,现就长江扬州段船舶禁限航管理有关要求通告如下:

一、适用范围

在长江扬州段航行、停泊、作业的船舶。

二、禁限航规定

(一)船队应综合考虑拖船船型、吨位、主机功率、操纵性能以及技术状况、航区等级、水文、气象、航道尺度、通航建筑物、跨越穿越长江干线航道和临河建筑物、构筑物以及其他有关设施的通航尺度等因素,合理确定拖带方式和拖带量,每0.735千瓦(每马力)拖带量应符合:上行时不超过6吨,下行时不超过9吨。禁止主机功率小于36.75千瓦(50马力)的船舶拖带航行。

(二)能见度不良时,船舶应按规定发出声响信号,加强与周围船舶联系,采取备车、备锚、控制航速等安全措施,必要时选择安全水域停泊。

1.客船:出发港能见度不足1000米时,禁止出港;航行途中下行能见度不足1500米时或上行能见度不足1000米时,禁止航行。

2.渡船:在对岸岸线看不清或能见度不足1000米,渡船不得开航。

3.其他船舶:能见度不足1000米时,禁止船舶航行;能见度不足1500米时,禁止船舶下行。

(三)船舶应按照船舶检验证书载明的抗风等级要求航行,并根据风力变化情况采取相应的抗风措施,必要时应就近选择安全水域停泊。

船舶检验证书未载明抗风等级的,出现下列情形时,相关船舶应当禁止航行:

1.渡船:气象部门预报或江面实测蒲氏风力超达到5级及以上时,渡船禁止开航。

2.超重、超长、超高、超宽及半潜等“四超一潜”水上拖带船队及吊拖船队等:气象部门预报船舶途经水域蒲氏风力达到5级及以上时,应及早采取避风措施。

3.气象部门预报或出发港实际蒲氏风力达到7级及以上时,内河船舶及10000总吨以下的海船禁止开航。

4.气象部门预报船舶途径水域蒲氏风力达到7级及以上时,内河船舶及10000总吨以下的海船应及早采取避风措施。

(四)船舶通过扬州市沿江高等级公路夹江特大桥、五峰山过江通道公路接线芒稻河特大桥(在建)、润扬长江大桥北汊桥时,应:

1.船舶水面以上最大高度超过拟通过桥梁设计通航净空高度,不得通过桥区水域。

2.船舶在桥区水域航行时,禁止淌航、并绑航行、掉头、横越、追越、穿越非通航桥孔、试航船舶进行效用试验等其他影响桥梁水域通航安全的行为。

3.能见度不足1000米时,禁止船舶进入桥区水域和通过大桥。

4.风力达到七级及以上时,禁止船舶进入桥区水域和通过大桥。

(五)船舶在任何时候均应以安全航速行驶,防止发生事故。在不危及他船或设施安全的情况下,船舶正常航行时最高航速不得超过15节(约28千米/小时),通航分道内正常航行时最低航速不得低于6节(约11千米/小时),推荐航路内正常航行时最低航速不得低于4节(约7.5千米/小时)。严禁船舶停车淌航。

船长150米及以上海轮,下行通过嘶马弯道时,建议最高航速不应超过13节(约24千米/小时)。

(六)相关船舶应当禁止下列航行行为:

1.客渡船夜航,汽(车)渡船22:00-次日05:00时航行,但省(市)政府核定渡运时段的,遵从其规定。

2.超重、超长、超高、超宽及半潜等“四超一潜”水上拖带船队夜航。

3.船舶进出港、靠离泊及锚泊作业外的停车淌航。

4.600总吨以下载运有毒有害散装危险化学品船舶及600载重吨以下单壳油船夜航。

5.驳船总数超过10艘或总长超过250m的吊拖船队航行。

6.内河单壳化学品船(采用2G舱型的3型化学品船除外)和600载重吨以上的单壳油船进入长江干线航行。

7.支流水位陡涨致使其主流冲过长江干流江面一半及以上时,禁止船舶通过该干支交汇水域。

8.挂桨机船舶拖带航行。

(七)船舶应根据水文条件变化情况,采取必要的安全防范措施。预报水位变化出现下列情形时,相关船舶应当禁止航行:

1.水位24小时内上涨或下落超过3米,客船、高速客船、渡船、集装箱船、载运危险货物的船舶、船队、快速船及600总吨以下船舶禁止夜航。

2.水位24小时内上涨或下落超过5米,客船、高速客船、渡船、集装箱船、载运危险货物的船舶、滚装船、船队、快速船及600总吨以下船舶禁止航行。

3.水位24小时内上涨或下落超过6米,所有船舶禁止航行。

4.镇江水位达到停航封渡水位时,相应船舶禁止航行。

(八)口岸直水道嘶马弯道为“二类禁掉区”,“禁掉区”范围:上界“北岸长江91#-1黑浮与南岸长江92#红浮下700m处联线”,下界“北岸长江91#黑浮与南岸长江91红浮联线”。“禁掉区”内禁止船长大于110米的运输船舶或船队在此水域内掉头。

     (九)遇水上水下活动、地质灾害、水上交通事故等情形,海事管理机构实施交通管制时,船舶应遵从其禁限航规定。


编辑:(扬州指挥中心
信息来源:扬州局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统