关于试行水上交通违法行为举报奖励的通告
发布日期:2020-01-22 11:49 浏览次数:

为充分发挥社会各界力量,强化安全生产的社会监督力度,及时发现和查处水上交通事故隐患,制止水上交通违法行为,防范水上交通事故发生,保障社会公共安全和人民群众的生命财产安全,根据原国家安全监管总局、财政部《关于印发<安全生产领域举报奖励办法>的通知》(安监总财〔2018〕19号)、《扬州市安全生产举报奖励暂行办法》等法律法规和文件精神,扬州海事局决定对查实的水上交通安全违法行为举报人试行奖励(试行时间:即日起至2020年12月31日)。现将有关事项通告如下:

一、奖励范围

1.举报事项发生在扬州海事局管辖范围内,举报前海事管理部门尚未发现,后经查证属实的,对举报人给予奖励。

2.举报人举报信息经查证属实,先行给予200元的奖励,经调查实施行政处罚后,根据下列情况进行奖励:

(1)对举报水上交通一般违法行为(附件1:具体违法行为名录)的,奖励200元至500元;举报其他任何可能造成重特大水上交通事故的违法行为和重大安全事故隐患的,奖励行政处罚金额的15%,最低奖励3000元,最高不超过10万元。(附件2:违法行为举报奖励标准)

(2)对举报瞒报、谎报事故的,按照最终确认的事故等级和查实举报的瞒报谎报死亡人数给予奖励。其中:一般等级事故按每查实瞒报谎报1人奖励3万元计算;较大事故按每查实瞒报谎报1人奖励4万元计算;重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励5万元计算;特别重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励6万元计算。最高奖励不超过30万元。(附件2:违法行为举报奖励标准)

(3)以上奖励金额为税前数额。

二、举报及受理

1.扬州海事局24小时受理举报。举报电话:0514-87870177;信函举报地点:扬州市国展路19号(扬州海事局指挥中心),邮编:225002。

2.举报内容应当满足以下条件:

(1)举报人应当提供被举报对象的情况,包括违法行为发生的时间、地点(或水域)、违法行为人、具体的违法行为、证据、目前现状及已经或者可能产生的危害。

(2)举报人的真实姓名(匿名举报除外)、联系方式,以备查询、核查和实施奖励。

(3)举报人举报的事项应当客观真实,并对其举报内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人和企业;否则,一经查实,将依法追究举报人的法律责任。

3.举报事项具有下列情形之一的不予奖励:

(1)不属于海事管理部门监管职责范围的。

(2)无明确的举报对象或违法行为的。

(3)已经受理或者正在办理的举报,举报人向海事管理部门再次提出同一举报的。

(4)举报前海事管理部门已经发现且正在处理的。

(5)应当依法通过行政复议、诉讼、仲裁等途径解决的。

(6)其他不属于受理范围的举报事项。

4.扬州海事局接到举报后,根据相关规定进行受理、办理和答复。

三、奖励

1.对查实的举报,由扬州海事局适时集中进行奖励。扬州海事局将通过录音电话与举报人(或举报人留下的联络方式)联系,通知奖励的发放方式。举报人需持有效证件在接到通知后30天内到指定地点领取或提供身份证和银行卡信息后转账支付(经举报人申请并经同意,领奖期限可适当延长,但最长不超过30天)。举报人逾期不领取的,视为自动放弃。

2.同一违法行为由不同举报人举报且内容相同的,对第一位举报人给予奖励。多人联名举报同一事项的,由实名举报的第一署名人或者第一署名人书面委托的其他署名人领取奖金,奖金额不超过单项奖励金额上限。

3.依照法律、法规规定对水上交通安全负有监督管理职责的人员、配偶及其直系亲属或者其授意人,不在奖励范围。

特此通告。附件1.docx附件2.docx


编辑:(扬州指挥中心
信息来源:扬州局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统