镇江海事明晰责任强化结合推进行政执法“三本指南”应用
发布日期:2020-01-08 11:18 浏览次数:

江苏海事局于2019年年底推出落实行政执法“三项制度”具体的“135”指引性文件体系后,镇江海事局高度重视,根据文件指引的不同工作领域,采取分类推进的方法。2019年12月底已对“三本指南”(《海事行政处罚指南》《海事行政许可(备案)指南》《海事行政检查指南》)印制发放到位,并于近期采取三项措施推进指南使用。

一是强化学习,掌握内容。要求各海事处、机关业务部门组织部门人员认真学习“三本指南”,在学习时,做到四措并举,即全员参与学,将“三本指南”的学习,作为提高执法人员基本执法技能的重要内容,做到全员参与,一个不落。岗位重点学。采取岗位人员领学的方式,做到岗位领学与全员普学有机结合。部门负责人带头学。对分管工作做到全面学习,全面把握。并带领相应岗位人员结合实际就如何落实进行研究。根据内容延伸学。有针对性的根据内容框架延伸相应的学习内容。如对法律法规条款内容的延伸掌握。

二是明确责任,抓好落实。要求在推进使用中做到与“职能履职、岗位履职”有机结合。镇江海事局根据业务职能分工,对“三本指南”各个章节中所涉的具体业务均明确了职能管理部门和责任落实部门,以做到责任明确,每项业务具体部门抓管理、抓落实。同时要求各部门在使用中应结合部门岗位分工,对相应内容的实施责任人员进一步分工明确,以确保事事有人做,各项要求有人落实。

三是有机结合,提升质量。在推进使用中,镇江海事局要求做到“三个结合”,即结合相应的信息系统推进使用。将信息系统已布设内容、流程设计等与指南作对照执行,发现信息系统内容、流程与指南不一致的地方,及时甄别查误。结合具体的执法活动实践推进。在开展相应执法活动时,先行严格对照指南相应内容实施,如在使用中发现问题,及时报送相应的主管部门。结合依法行政全面履职要求推进使用。在使用中,关注具体执法活动依法行政和全面履职的具体内容并予以贯彻落实,如行政检查工作中,对相关检查要点的阶段性覆盖;对检查事项的阶段性覆盖等,通过指南的使用,进一步提升依法行政和全面履职水平。

 

编辑:(镇江海事局
信息来源:镇江局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统