常州海事局五项举措优化提升监管效能
发布日期:2020-04-14 09:17 浏览次数:

常州海事局管辖水域全长约25公里,其中主江侧约12.5公里,辖区虽小,但通航要素齐全,通航密度大,安全风险点多。为不断提升履职能力,近日,该局指挥中心结合实际,开展内部管理“微创新”,切实提升监管水平,守护辖区“大安全”。

    一是编制《每日动态》。汇总整理辖区每日安全监管重点工作,包括事故险情情况、恶劣天气预防预控情况、电子巡航情况以及现场巡查情况等,对存在的问题及时进行分析,并采取针对性措施,将事故隐患消除在萌芽状态。

    二是充实值班力量。将机关值班中层干部充实到值班一线,既弥补值班人手不足,又强化应急力量,同时又促进相关人员业务技能的提升。

    三是细化监控内容。对指挥中心值班室工作进行重新梳理,并根据白中夜三班工作时间和实际情况,对每个时间段的监控重点进一步进行细化,实行“清单式”管理。

    四是强化技能培养。定期组织开展内部交流研讨,安排休班人员参与一线巡航执法,实地了解辖区通航环境,同时又深度参与一线执法,进一步提升值班人员的综合素质和应急处置能力。

    五是优化工作流程。结合辖区实际,在对历年来辖区典型事故险情进行统计分析的基础上,进一步优化船舶搁浅、碰撞、失控、火灾、人员落水、危险品泄漏等八项应急处置流程,提高应急反应速度;编制恶劣天气处置流程,紧抓“重点对象、重点水域、重点船舶”,按照“提醒到位、防控到位”的要求,确保预警预控有实效。

    下一步,常州海事局指挥中心将结合自身功能定位,按照“小切口,大效果”的思路,积极探索基于VTS通航管区范围内指挥中心值班室监管模式的研究,进一步优化现有监管工作,进一步提升监管效能。

编辑:(常州海事局
信息来源:常州局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统