长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统在长江江苏段上线试运行
发布日期:2020-05-18 12:18 浏览次数:

5月15日,长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统(以下简称水污染系统)在长江江苏段正式上线试运行。

水污染系统是贯彻落实习近平总书记“生态优先、绿色发展”、“共抓大保护,不搞大开发”重要指示,强化长江干线船舶水污染防治,推动长江经济带高质量发展的重要举措,旨在打通水污染物申请—接收—转运—处置环节,建设长江干线唯一的船舶水污染物处置信息平台。系统包含船舶预约污染物排放、污染物接收单位的调度接收、监管单位的联合监管和船舶污染物电子联单等四大功能,系统具有四大特点:

一是监管全覆盖。水污染系统可为交通、海事、港航、住建、生态环境等主管机关提供监管与服务功能,实现服务对象全覆盖。水污染系统支持船舶垃圾、生活污水、含油污水、洗舱水、残油废油等多种水污染物申请、接收、转运、处置的全过程,实现水污染物全种类、流程全覆盖。水污染系统服务于长江干线九省二市的船舶、船员、船公司、污染物接收转运处置单位,实现监管对象、监管区域全覆盖。

二是服务全智能。依托“互联网+监管”建设水污染系统,实现“一图全知”、“一到就知”、 “一动能知”、“一扫作业”。“一图全知”即基于一张图实现船舶水污染物的存量、申请、接收、转运的实时动态监管、码头污染物存储量的实时监管、接收单位服务质量的实时监管。“一到就知”即根据辖区船舶的在船人数、船舶吨位和船舶污染排放历史数据测算船舶污染物的存量,为码头单位和监管部门提供预警。“一动能知”即在污染物的申请、接收、转运、处置的动作发起时,相关信息自动发送给相应的监管单位,为监管部门提供智能预警与提醒。“一键作业”即开发安卓APP和微信小程序,为船员提供了移动GIS版的长江航道图,船员通过手机一键查询、一键导航、一键拍照、一键投放污染物。在码头和接收船提供了污染物的投放二维码,一键。

三是信息全共享。落实船舶水污染物转移处置联合监管制度,实现长江干线水污染物各监管参与方信息共享、监管方与作业单位信息共享、水污染系统与海事其它信息系统数据共享、水污染系统与其它港口服务平台、电子口岸等系统信息共享,联合监管,联合服务。

四是数据全可视。水污染系统利用数据可视化技术,实现作业单位、船舶排放情况、接收转运处置情况、污染物的分类分布等以图、表的形式展示出来,给监管人员一个全局性的,可下钻细分的视角。

按照交通运输部、发展改革委、生态环境部、住房城乡建设部四部委联合通知要求,水污染系统将于6月在长江干线全线应用,江苏海事局将全力推进试运行工作,问题导向,通过试运行发现问题并及时加以解决,努力为广大船员和服务单位打造简单、实用、好用信息化系统,为系统在长江干线全线使用打下基础。

今后在长江干线,船员朋友只需用一个APP就能在各个港口申请船舶垃圾、生活污水等接收。扫描以下二维码下载水污染系统APP。


编辑:(科技处
信息来源:科技处
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统