江阴海事局完成江苏首例压载水取样检测
发布日期:2020-05-18 12:18 浏览次数:

5月14日晚,江阴海事局联合江阴海关实验室,对巴哈马藉油船“蓝鸟之箭”的压载水进行了取样检测,系江苏省首例压载水取样检测。据悉,该船于公海置换压载水600m³,在江阴丽天石化码头装货时排放。

《压载水公约》于2019年对我国正式生效,这是全球第一部应对船舶压载水携带外来物种入侵的国际公约,中国作为全球最大的贸易国家之一,港口吞吐量常年位居世界第一,中国拥有数量众多的国际性大港口,一旦爆发船舶压载水外来有害水生物的入侵性传播,必将对近岸水域环境造成灾难性破坏,严重威胁我国经济社会的可持续发展。江阴海事局积极开展压载水履约工作,高度重视船舶压载水引发的环境问题。

一是提高站位,提前部署。目前《压载水公约》仍处于经验积累期间,压载水取样、处理技术均是高新技术范畴,而IMO对于海洋环境保护高度重视,符合中国日益增长的对水域环境保护的需求。江阴海事局在履约的过程中,时刻保持从国家利益的高度考虑问题,积极探索压载水监管方面的有效方式。

二是整合资源,形成合力。江阴海事局与江阴海关实验室在压载水取样检测方面达成了战略合作关系,借助海关实验室的先进研究成果,可实现“取样更少、时间更短、结果更精确”。同时,与江阴市交通局、生态环境局等相关部门形成了长期协调机制,整合资源,信息互通,达成齐抓共管的良好治理局面。

三是完善制度,探索创新。现有的关于压载水的法律法规在长江沿线或内河的针对性不够强、处罚依据不够充分、部门职责不够明确,江阴海事局计划经过今年5-6起压载水取样检测及数据汇总分析后,对《压载水取样分析修订导则》进行提案研究。

下一步,江阴海事局将继续深化与江阴海关实验室的交流合作,对国际航行船舶的压载水严格把控,将压载水履约工作推向纵深。

编辑:(陆予衡
信息来源:江阴局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统