打造安全管理新模式 江阴海事局扎实推进信用体系建设
发布日期:2020-05-21 09:02 浏览次数:

为认真贯彻落实江苏海事局监管领域信用管理规定有关精神和具体要求,江阴海事局推动信用信息共享常态化,倒逼企业落实安全主体责任,打造安全管理新模式,扎实推进信用体系建设工作各项举措,确保“信用体系建设”实施落实落细。

一是以“信用主体信息库”为载体,打造安全管理新模式。积极走访企业征求《江苏海事监管领域信用管理规定》(试行)修改建议,推动具备条件的企业先行先试。组织走访江阴港港口集团、过驳区和停泊区管理公司等码头企业8家,宣贯江苏海事信用体系建设相关精神,督促推进落实“大船—码头—小船”安全责任链,并与过驳区、停泊区管理公司形成海事部门向管理公司推送有违法行为未处理船舶名单,管理公司通过生产调度督促船方处理违法行为。以船舶配员管理为切入点,推进海事与辖区港口经营人,包括码头、过驳区、停泊区管理公司中的重点单位签订《江阴港船舶安全配员共治协议》,将结合信息化手段运用,建立选船信息化平台,在江阴港共享选船信息及问题船舶清单,并纳入信用主体信息库,打造共建、共治、共享、共赢的安全管理新模式。

二是以“高质量选船机制”为依托,推动信用信息共享常态化。全力实施高质量选船机制,印发了《江阴港干散货船高质量选船机制实施方案》,以海事管理为保障,以“选船”机制为依托,以港口经营人为助力,连结了海事监管信用主体的船舶(船员)、港口经营人,形成海事诚信“铁三角”。成立由海事、口岸、交通、码头共同参与的港口选船机构,负责领导推进选船工作,建立选船专家库和选船信息化平台;对进出江阴港装载、运输的危化品船(含油船、化学品船、液化气体船等)、沿海干散货船、内河干散货船实施信息采集、选船评估,评估等级为A-D四类,在江阴港各港口经营人信息共享,倒逼企业落实安全主体责任,努力形成企业负责、政府管理、行业监督、综合治理的良好氛围。

三是以“诚信管理制度”为推手,倒逼企业落实安全主体责任。为进一步完善航运安全的诚信管理制度,充分体现船舶信誉因素对航运安全的重要作用,全面加强锚泊内河船的安全监督管理,切实提高辖区锚泊内河船的本质安全,充分利用停泊区有限的锚泊资源,保证公共资源的公平使用,江阴海事局发布了《江阴NO.14停泊区“诚信十条”》。从落实报告制度、遵守江阴“两区”航路航法要求、严格船上配员规定、落实值班制度、严格落实防污染规定、合理利用公共锚泊资源、遵守洪水季节(恶劣天气)安全方面特别要求等10个方面的标准对进出临时停泊区的船舶进行管理,由管理公司具体执行,联合管理约束船方更严格的执行水上交通及防污染规定,船舶在江阴辖区期间历史违章和违反诚信管理的问题都会记录在案,进行诚信积分制管理,对问题严重的船舶将通知江阴码头管控,甚至通知船籍港、对失信船舶为处罚对象的行政处罚从严处理,并限制该船下一航次申请锚泊权利。

下一步,江阴海事局将进一步加强宣传,并对信用主体的信息采集、信用名单认定、信用奖惩等方面不断优化信用管理制度,加大信用在海事管理中的应用,督促各航运参与方自觉遵守海事法律法规,营造“守法便利失信受惩”的诚信监管氛围,打造安全管理新模式。

编辑:(毕叶
信息来源:江阴局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统