推进信用体系建设 “诚信十条”助推江阴停泊区精细化管理
发布日期:2020-05-25 18:11 浏览次数:

为优化长江14号停泊区锚泊船管理机制,根据《省政府办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》《江苏海事监管领域信用管理规定(试行)》等文件要求,结合辖区监管实际,江阴海事局联合停泊区管理公司制定了停泊区“诚信十条”,并完善了相关信用管理体系。

长江14号停泊区作为长江江阴段内河大型船舶的主要停泊点,地处新夏港河口、过驳区和渡区的三角中心,日均进出船舶100余艘,极易发生船舶碰撞险情。2018年9月停泊区启动公司化管理,在江阴海事局监督指导下,所有锚泊船按照船型与装载情况由停泊区管理公司指定泊位并做好锚泊值班工作,促使停泊区水域安全形势持续向好。然而,停泊区仍存在部分船舶随意穿越过驳区、未按要求泊位锚泊、未做好锚泊值班等问题。为破解上述顽疾,江阴海事局以停泊区“诚信十条”为抓手,联合停泊区、过驳区管理公司及码头各单位,开展船舶监管模式创新。

以信用管理为基础,构建贯穿事前、事中、事后全周期的船舶监管模式。在事前监管环节,通过“重宣贯”、“重教育”、“重整改”,提升停泊区锚泊船问题意识和安全意识。在事中监管环节,全面构建停泊区锚泊船数据管理平台,利用无人机、CCTV、VHF和登轮检查等方式,发现问题船舶。在事后监管环节,从健全失信惩戒船舶认定机制、督促失信船舶限期整改、深入开展失信联合惩戒等方面,用好失信联合惩戒的“利剑”。

以信用管理为基础,构建分级分类的船舶监管机制。依据各船舶信用评分采取差异化监管措施。对信用评分高的船舶,以法定最低抽查比例和频次实施行政检查,同时优先安排锚泊。对信用评分低的船舶,实施到港必查、限制锚泊、从严实施行政处罚等措施。使监管力量“好钢用在刀刃上”,切实做到对诚信守法船舶“无事不扰”,对违法失信船舶“利剑高悬”。

以信用管理为基础,构建信息充分共享的船舶监管机制。失信船舶信息共享,是实施信用监管的基础。充分运用“大船、码头、小船”和“船舶、港口、货主”两条管理链,对失信船舶及时在码头群进行信息通报,在问题整改到位前采取延缓办理码头手续、装卸货作业和限制离港等措施。逐步探索将船舶基础信息、执法监管信息推送给市场监督、金融监管等部门和单位,实施市场性约束和惩戒。逐步探索将失信船舶信息报送给各级信用信息共享平台,推动将海事监管领域严重失信信息纳入其法定代表人或主要负责人、实际控制人个人信用记录。

习近平总书记强调,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。未来,江阴海事局将以“两区”信用管理体系为蓝本,持续深化并做好推广,让守信船舶无事不扰畅行无阻,让失信船舶时时不安处处受限,保障辖区安全形势持续稳定。

 

编辑:(郑哲峰
信息来源:江阴局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统