【海员网】雷霆行动 重拳出击——太仓海事局联合港口、公安连夜打击非法浮吊
发布日期:2020-05-25 10:54 浏览次数:

信息来源:海员网;刊发时间:2020年5月22日

为切实提升非法浮吊和“三无”船舶整治效果,5月19日夜间,太仓海事局联合港口、公安等部门连夜对白北水道全方位巡航,开展打击浮吊非法过驳作业行为专项行动。

一是集中力量,重拳出击。19日夜间19时,太仓海事局、港口管委会、长江公安、地方公安,共计5艘海巡艇、4艘拖轮,50余名人员分别从太仓海事局浏河、浮桥、璜泾三个办事处出航夜巡白北水道,吹响了打击非法浮吊过驳作业专项行动的集结号。与此同时,太仓海事局指挥中心大厅所有监控视频全部打开,各项指令从这里发出,与现场紧密联动。19时10分,行动组接举报,在太仓危险品锚地北侧发现浮吊非法过驳作业,“海巡06867”立即赶赴该水域实施检查,同时根据现场情况,紧急调兵遣将,海事、长江公安随“海巡06862”增员。经过现场取证,证实非法过驳行为,对其强制安排拖轮驻守。其他船艇继续巡查。

二是提前摸排,精准打击。该局提前安排不具备显著海事标志的快艇“救助095”,提前前往白北水道摸排、打探情况,探清白北水道违规作业浮吊和船舶基本状况。“救助095”发现B5黑浮水域有浮吊非法作业后,联合执法组执法人员随“救助097”、“通港拖12”到达B5黑浮非法过驳水域,迅速登轮,对现场2艘浮吊和9艘有关运输船舶逐一开展作业情况、船舶证书、人员证书等事项检查。随后地方公安人员随艇到达B5黑浮非法过驳水域,登轮对不配合人员进行深入检查。长江公安随“海巡06862”艇到达B5黑浮非法过驳水域,联合地方公安对不配合人员进行深入检查。

三是紧盯现场,坚守不退。经过近4 个小时紧张、有序的现场全面排查,本次行动完成了对现场所有涉嫌违法船舶的初步调查取证。面对涉嫌违法船舶众多的实况,浮桥办事处4名执法人员搭乘2艘海巡艇和2艘拖轮彻夜现场驻守,防止违法船舶逃逸,影响后续工作开展。次日清晨,3艘非法作业浮吊被强制押解到杨林河口做进一步处理。其他9艘与浮吊非法作业有关的运输船舶的违法行为后续处置同样在有序进行。

四是多方携手,效果显著。通过海事、港口、公安等部门通力合作,本次专项行动中共计发现、检查、暂扣“六航工868”等浮吊3艘(其中两艘为“三无船舶”),以及与浮吊非法作业有关的运输船舶“江海198”等9艘,调查取证发现上述浮吊及运输船舶涉嫌内河船舶从事海上运输、配员不足(含无证驾驶)、未按规定标识船名船籍港、恶意关闭AIS或故意配备多台AIS冒用他船船名等违法行为19起。本次行动中,共出动海巡艇5艘次、拖轮4艘次,共出动人员50余人,其中执法人员23人(含港口部门3人、长江公安2人、地方公安3人)。

本次专项行动严厉打击了浮吊非法过驳作业行为,对其他违法、违规行为起到了强大的威慑作用。下一步,太仓海事局将继续紧紧依靠地方政府,继续深化区域联动工作机制,增强与港区管委会、公安、水利等部门的联合执法工作,努力实现联动巡查执法的常态化,合力打击水上非法违法行为,维护辖区水上安全形势持续稳定,确保通航安全。


编辑:(宣传处
信息来源:宣传处
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统